钟振强专访

发布时间: 2017-12-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 

  钟振强,会计师、高级工商管理硕士,现任东莞宏远工业区股份有限公司董事兼总经理、广东宏远投资有限公司董事长、广东宏远集团房地产开发有限公司董事长。作为新一代企业家,其在宏观经济、战略规划、资本运作、股权投资、博弈谈判、内部控制、风险管理、财务管理等领域均有丰富的经验。

  主要社会兼职为:广东工业大学会计专业硕士兼职导师、广东省房地产协会副会长、广东省党外知识分子联谊会理事、广东省新的社会阶层人士联合会会员、东莞市第十二政协委员、东莞市第十三届政协委员、东莞市文联副主席、东莞市党外知识分子联谊会副会长等,有一定的社会影响力。

  作为中国书法家协会会员,还兼任了广东省书法家协会理事、东莞市书法家协会副主席、篆书篆刻委员会主任等职。在诗书画印方面创作颇丰,曾获中国书坛青年百强榜提名奖、广东第二届南雅奖书法篆刻展金奖等多个奖项,作品曾参加全国第五届篆刻展、全国第二届扇面展、中国当代篆刻艺术大展等数十个大型展览。

 

 

一位“儒商”的抱负与情怀

   初见钟振强,谦逊、儒雅、沉静之感扑面而来,并在交谈中可以感觉到那份温文尔雅的姿态。钟振强作为上市公司高管,同时还兼任市文联副主席、市知联会副会长、省书协理事、市书协副主席等社会职务,并且他还在“诗书画印”方面均有较深的造诣。可以说,文艺修养贯通着他的事业、生活、学习。

  访谈中,从事业聊到艺术,再谈到人生规划,无时无刻不感觉到他对社会的那份责任感,以及对弘扬民族文化的使命感。

 

谈知联:联合精英为社会服务

  由于钟振强广泛的兴趣,还有他优雅的谈吐、随和的品性,给其他会员留下了深刻的印象。作为市知联会的副会长,他始终保持谦恭虚己的态度。“会员们对我来说,既是益友,亦是良师”,会员多是各界精英,各有所长,通过会里的各种交流活动,可以互相学习、互相引领,这是钟振强觉得最难言可贵的。

  钟振强谈及如何利用市知联会的平台和自己的知识专长为社会服务时娓娓道来,尤其是近几年他与市知联会的会员在经济、民生、环保等多个领域做了一系列的调研,并联名给政府提了多个提案,得到了政府采纳。他说能为民发声、为政建言是值得自豪。展望未来,他觉得市知联会在服务社会、参政议政方面将会有更多的作为。访谈中可深切感受到他那文人特色的抱负和情怀。

 

谈事业:艺术修养为事业加分

  光阴荏苒,钟振强扎根东莞已二十四个年头了,这二十四载,他经历和见证了东莞城市的高速发展和东莞经济的迅猛增长,他自己也从一名基层员工成长为上市公司的总裁。

  钟振强谈到,其实经商与艺术并无绝对的界限。正是他以艺术眼光给开发项目赋予了独特的文化生命力,以人文关怀和小区文化构建了项目的软实力。比如宏远旗下江南系列楼盘,就借鉴了江南园林,将小桥流水、亭台楼阁、曲径幽篁这些充满诗意的传统元素融入现代小区中,足可看出钟振强的艺术修养与其事业的相辅相成。

 

谈学习:持续学习为人生增彩

  钟振强认为:时代在不断前进,我们的知识也要不断地迭代,社会需要的人才应该是多方位的跨界人才。

  步入社会的第一个十年,他致力于学习计算机、金融、经济、财务、法律、房地产领域的应用类知识,凭着天赋和努力,他不仅快速完成会计师的考试,而且在计算机方面可达到编程水平,在经济法律方面也达到专业水准。

  在第二个十年,钟振强回到他最初的梦想——艺术。书法、篆刻、美术、摄影、诗词、音乐都是他生活必不可少的部分。他在这十年的业余时间,读了上千册艺术方面的书籍,也创作了一批书法、绘画、篆刻、诗词等多种形式的文艺作品,并参加了上百个艺术展览,玩得不亦乐乎。

  当钟振强步入参加工作后的第三个十年,他涉及的范围更加广泛了,比如历史、哲学、宏观经济、现代金融、新兴业态等跨界知识,成了他这个阶段学习的新目标。可见,与时俱进,持续学习已经成为钟振强生活中的一种习惯。