周汉标专访

发布时间: 2017-12-05   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 

  周汉标,现为中国音乐剧协会常务理事、中国书法家协会会员、广东省文联主席团成员、广东省书法家协会副主席、广东省中国画学会理事、东莞市文联主席、东莞文学艺术院院长、东莞市党外知识分子联谊会会长、东莞市第十五届人大常委、东莞市第十六届人大常委。其组织创编的音乐剧分别获韩国大邱国际音乐剧节最高奖、中宣部“五个一”工程奖、文化部文华大奖特别奖等;书法作品入展全国书法名家邀请展、全国中青年书法名家百人展等;篆刻作品入展中国当代篆刻艺术大展、当代中国写意篆刻研究展、第十一届中国艺术节书法篆刻展、第八届广东省鲁迅文艺奖、第二届流行书风流行印风征评展铜奖等;国画作品获广东省第四届中国画展铜奖等。

 

东莞文化的赤子

  “报纸狂人”周智琛在《致敬异端》中称其为人处世率真温情、至情至圣,艺术创造天赋异禀、孤傲诡异。“他是东莞的一缝门帘,掀开来,城市和江湖的底色到底如何,清清楚楚。”从事东莞文化工作30年来,他怀着对家乡的酷爱,见证了东莞文化的每一个重大事件,也着力推动东莞文艺事业的发展,是土生土长的东莞文化赤子。

 

写意由心的艺术家

  周汉标现为广东省书法家协会副主席、东莞市文联主席,是国内现代流行书风、现代水墨汉字艺术的较早倡导者和推动者。他在中国传统造型规例的基础上,重新嵌入平面构图,或使用不同的材料打造不同的质感,再加入一些意念、意象,形成别具一格、狂放不羁的书法造型。他用笔如刀,从碑中吸取营养丰富到帖里,以寻求一种碑帖融合的用笔空间,并在这条路上持续探索了好几十年。

  然而标新立异的风格,也给周汉标的书法带来了众多的争议。面对各种误读,周汉标坚持用自由的心境创作贴着心的作品。周汉标认为艺术精品除了要有工匠精神、学术定位、艺术情怀,还要能呼唤人性、贯通灵魂:“我喜欢把中国笔墨诗书画内在的精华吸收到我灵魂中去。我的作品不受外面的干扰,贴着心,我的心怎么样,画出来就怎么样。”

  近年来,周汉标独具艺术的个性和创新精神的书法篆刻作品在国内产生了越来越大的影响。其作品入展了文化部第十一届中国艺术节全国书法篆刻作品展览、全国书法名家邀请展等国家级展出。其书法、篆刻、美术作品先后获第二届流行书风流行印风征评展铜奖、第八届广东省鲁迅文学艺术奖(艺术类)、广东省第四届中国画展铜奖等荣誉。

  “忍痛多年凝作伤,要沉太久结成香,燃烧自我传香火,从此人间有盛放。”正如周汉标为莞香赋的诗那样,作为东莞土生土长的艺术家,周汉标用他创作的贯通灵魂文化精品为东莞留下了一股萦绕不散的艺术之香;也以其写意由心、大胆创新的创作之魂激励着东莞的广大文艺工作者。

 

东莞音乐剧的先锋

  2005年12月28日,一袭佛罗兰克舞蹈的裙摆在东莞市行政中心广场旋转开来——东莞玉兰大剧院顺利竣工了。2005年12月31日,2006年中国新年音乐会在玉兰大剧院隆重举办。这是央视首次在一个地级市举行新年音乐会,央视3个频道向全球进行了现场直播。被盛传“文化沙漠”的东莞向世界展示了自己“文化新城”的靓丽形象。当晚,时任大剧院管委会主任、艺术总监的周汉标独自躲在一个角落里哭了。

  作为玉兰大剧院项目的主要策划者和管理者,在玉兰大剧院建设的三年里,周汉标奔走各方,学习、请教、谈判、周旋、拍桌子、嘶吼。直到现在,他的嗓子还是沙哑的,就是那时候伤的。中国十大知名剧院之一,玉兰大剧院的建成,标志着东莞迎来文化立市、艺术兴市的新时代。

  有了世界级的文化设施,我们还要创作世界级的文化内容,这是周汉标对东莞文化发展的思考。周汉标机缘巧合结识了三宝、李盾、关山三位国内音乐剧界的“大咖”。几人促膝长谈,一拍即合,决心要让音乐剧这一国内的“朝阳艺术”在东莞落地生根,将东莞打造成“音乐剧之都”。在推动音乐剧发展上,东莞探索出“政府扶持、基地整合、企业投入、项目办团、院团合一、院线运作”的崭新模式,组建了国际音乐剧创作生产基地。

  2007年7月,由松雷国际文化创意产业有限公司和东莞玉兰大剧院联合制作的国内首部大型原创音乐剧《蝶》,在世界巡演中引起了热烈的反响。既《蝶》之后,《爱上邓丽君》、《钢的琴》、《三毛流浪记》、《妈妈再爱我一次》、《虎门销烟》等十多部莞产音乐剧相继诞生。目前,东莞已经成为国内生产原创音乐剧作品最多的城市。周汉标凭着一颗赤子之心为家乡塑造起了高雅艺术之魂。

 

肩挑两头的文艺领军人物

  “我们党也需要一些人才留在党外为党服务。”20多年前时任东莞市组织部部长的一席话,指引着周汉标与东莞市党外知识分子联谊会结缘。“市知联会是团结党外代表人士温暖的大家庭,同时也是党外代表人士为东莞建设出谋献策的大平台。”周汉标在话语间流露出对市知联会的深厚感情。

  “知联会姓‘知’,汇集了东莞高学历、高智商的各界人才,有政府领导、企业家、艺术家、房地产老板、金融机构老总……他们掌握着众多的资源。这群人都非常热爱东莞这个城市,希望为东莞的建设出一份力。我们经常聚在一起就东莞的经济社会发展进行思想碰撞,产生了很多非常好的想法。”在周汉标看来,市知联会在充当党的参谋和助手上有着不可代替的优势。

  “东莞的过去靠制造,现在靠科技,未来一定要靠文化。”周汉标这样解读东莞发展的出路。依托东莞深厚的制造业基础,发挥资本的力量,通过“艺术+制造”将文化融入产品,大力扶持文化创意产业的发展,重塑东莞众多中小企业的生命力,是市知联会这个智囊团探索出来的东莞未来的发展方向。

 

  周汉标表示,未来市知联会将充分发挥会员各方面的资源和优势,从助推打造松山湖基金小镇、塘厦音乐剧小镇、道滘艺术小镇三个特色小镇入手,发动东莞文化创意产业的引擎。“其中基金小镇的建设是基础和保障。仅仅依托市知联会内部的资源,松山湖基金小镇就可以筹集100亿资金。”周汉标不无骄傲地说。

  结构调整的改革正在深化,繁荣东莞文艺的号角已经吹响。作为东莞市文联、东莞市知联会的灵魂人物,周汉标已经做好了整合两端资源,助推东莞二次腾飞的准备。

 


<- 上一篇