肖亚非市长:东莞迎来高质量发展最佳机遇期,华侨华人投资兴业正当其时

发布时间: 2019-11-20   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

 “当前,东莞正面临‘三区’叠加的重大历史机遇,全市发展正迎来最佳机遇期,广大海外华侨华人到东莞投资兴业正当其时,我们将为他们创造最好的环境。”首届华侨华人粤港澳大湾区大会召开在即,作为大湾区重要节点城市,东莞面临哪些发展机遇?如何引导广大华侨华人参与大湾区建设?近日,市委副书记、市长肖亚非就此接受采访。

 据介绍,随着粤港澳大湾区战略深入推进,预计未来8到10年,整个大湾区将聚集上亿人口,GDP达到20万亿元以上,成为全球人流、物流、资金流最密集的湾区之一。

 肖亚非表示,东莞位于大湾区地理几何中心,是连接大湾区东西两岸融合发展的主轴,是中国唯一一个被三座一线城市(香港、深圳、广州)包围的城市,从东莞出发,30多分钟可到达广州、深圳、香港,这个优势在全国范围独一无二。

 同时,中央全力支持深圳建设社会主义先行示范区,肖亚非认为,这对东莞也是大利好。东莞有1个园区7个镇与深圳直接接壤,很多企业都横跨深莞两地,未来将有6条轨道交通线和更多跨市道路与深圳对接,东莞有着与深圳深度融合、一体联动的独特优势。

 此外,今年7月,东莞成功获广东省批准建设制造业供给侧结构性改革创新实验区,成为广东唯一全域建设实验区的地级市。为此,东莞将围绕城市空间拓展、产业转型升级进行一系列改革创新探索。


 面临“三区”叠加重大发展机遇的东莞,将成为大湾区建设最具发展潜力、获益最大的城市之一。据初步预计,东莞将在未来2到3年内进入GDP“万亿元俱乐部”。

 肖亚非表示,东莞有良好的区位条件,扎实的产业基础,创新驱动趋势明显,还有广阔的发展空间和相对于周边城市的突出成本优势。围绕打造大湾区先进制造业中心发展定位,东莞一方面将继续发挥产业基础优势,推动产业进一步转型升级,进一步提升科技创新能级,大量引进各类优秀人才;另一方面,着力打造对接湾区建设的战略平台,包括面积达2.14平方公里的东莞国际商务区、91平方公里的松山湖科学城、84.1平方公里的滨海湾新区、266平方公里的水乡功能区。


 肖亚非说,东莞是著名的侨乡,有约25万名侨胞,分布在世界50多个国家和地区。长期以来,莞籍侨胞心系家乡发展,为建设东莞、繁荣东莞作出了重要贡献。东莞历届市委、市政府非常重视华侨华人资源,围绕投资创业、人才引进、公共服务等方面制定了一系列政策,致力于支持和引导华侨华人深度参与大湾区建设。

 在投资创业政策方面,针对在某一领域或行业具有突出学术造诣、社会影响力和创新创业能力的华侨华人,东莞在创业扶持资助、科研配套、住房、社保等方面给予政策倾斜。其中,对创业贷款,按其贷款期内实际支付利息最高不超过70%的比例给予贴息,贴息时间最长不超过两年,每家企业每年最高贴息100万元。针对到东莞投资企业,在用地、贴息、固定资产投资、总部经济、技术改造、高管退税等方面也出台了一系列非常优惠的扶持政策。

 针对科技创新人才尤其是高端人才引进,东莞制定了系列吸引和奖励政策,比如,对博士等创新人才引进给予最高达每人30万元的补贴。对在东莞就业的华侨华人高端人才和紧缺人才,实施大湾区个人所得税优惠政策,其在东莞市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,由东莞市给予财政补贴。

 公共服务政策方面,为华侨华人子女提供与本市户籍适龄子女同等的升学、入学待遇;将在东莞就业的华侨华人纳入社会保险参与范畴,享受与内地人员同等的社保待遇,等等。

 肖亚非表示,接下来,东莞还将根据华人华侨诉求,在政务服务、公共服务等方面提供进一步的便利,为华侨华人在东莞投资兴业和工作生活提供更好的保障。

4cd95b167da86bf_size80_w1080_h478.jpg

2.jpg

08fa6e96b0a9057_size85_w1080_h477.jpg

9d6bc0aa40dbac5_size55_w1080_h478.jpg

来源:中新网