省委常委、统战部部长黄宁生来莞调研

发布时间: 2019-12-19   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为有效应对中美贸易摩擦,勉励广大台商坚定信心,扎根发展,1212日,在省台办主任黄耿城陪同下,省委常委、统战部部长黄宁生来莞调研。市委书记梁维东,市委常委、统战部部长陈志伟,副市长刘炜等陪同调研。

调研组一行首先参观了东莞台商子弟学校,黄宁生常委与台校领导展开座谈。台商子弟董事长叶宏灯介绍了学校办学宗旨、教学理念和下步发展规划,获得黄宁生常委的赞赏。针对该校规划建设一所国际学校、深化莞台职业教育合作等设想,黄宁生常委强调,东莞要全面参与国家粤港澳大湾区建设,离不开国际化人才,更离不开高水平的技工人才,希望东莞台商子弟学校管理层结合东莞实际,科学谋划,充分论证,增创佳绩。

随后,调研组一行参观了徐记食品公司,了解徐记食品公司的经营发展现状。黄宁生常委就该公司积极参与国标和行标的制定工作指出,要鼓励更多的台企跻身制定标准规则的行列,争取制定权、获得话语权,赢得定价权,实现价值链跃升。

调研组到骅国电子有限公司调研时,公司董事长陈宏钦建议,政府要利用拓空间、优品质契机,盘活土地资源,发展优质项目,鼓励台企把更高技术、更高附加值的研发和销售环节留在东莞,以更好地应对中美贸易战。黄宁生常委对此表示赞同,他强调,除了政府要继续大力扶持台企转型升级之外,企业自身也要善于利用国家系列惠台政策,用好用足;要善于利用各类城市发展规划,看准吃透;还要善于利用全国科研院所的优质资源,产学研结合,实现强强联手,这样我们就有足够的信心应对中美贸易摩擦带来的风险和挑战。

最后,调研组一行与东莞市台商协会展开座谈,协会会长吴胜丰,常务副会长徐沆、张朝宗等众多台商代表围绕土地、用工、环保、安监、内销、政策落地、台二代接班、台青就业创业等问题提出意见建议。黄宁生常委对台商们反馈的问题进行了认真记录,并一一进行了回应。他表示,此次初访之履,是带着李希书记、马兴瑞省长的殷殷嘱托和切切期望,之所以选择东莞,因为这里是大陆台商的聚集地、大本营。广大台商不仅是大陆经济社会发展的见证者、参与者,更是祖国改革开放的建设者、推动者。我们始终对台商台企高看一眼、厚爱三分。希望台商继续发扬“爱拼才会赢”的台商精神,抢抓一带一路建设、粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区机遇,坚定信心、卯足干劲、创新发展。省、市台办系统要充分发挥服务协调、综合保障的职能作用,贯彻好、宣传好、落实好 “31条措施” “26条措施”“粤台48等惠台政策,为台企发声、为台胞代言。市委书记梁维东表示,东莞市委、市政府将一如既往地支持台商在莞发展,也将一如既往地鼓励台商做大做强,目前正在研究制定贯彻落实 “26条措施的实施细则,并透露东莞正在谋划打造全国台企转型升级先行试验区,恳请省委、省政府给予东莞支持,相信东莞台企的明天一定更美好。

(黄宁生常委一行参观台商子弟学校.JPG