东莞市直统战系统:发挥统战优势,共同抗击新冠肺炎疫情

发布时间: 2020-02-06   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市直统战系统积极响应中央、省委、市委的号召,迅速成立防控工作领导小组,建立健全工作机制,扎实做好疫情防控各项工作。同时充分发挥统一战线联系广泛、资源丰富的优势,发动广大党外人士积极投身参与疫情防控工作,凝聚了统一战线领域防控疫情的强大合力,为全市疫情防控工作贡献了智慧和力量。

一、发挥优势

目前,市各民主党派、市知联会共有500多人参与抗击疫情,占全体成员的四分之一,当中医卫界人士300多人。

其中,九三学社东莞市委主委、市防治重大疾病(热性疾病)专业委员会主委周爱军,根据新型冠状病毒的发病特点,观察疫病患者的发病规律及特点,结合岭南的地域气候,拟定了预防保健药方,帮助市民做好防控。

农工党东莞市委会副主委、市人民医院副院长周柯,协调落实市人民医院疫情防控工作,协调第九人民医院人员调配,做好对病患进行救治工作,并协助市卫健局组建东莞市援助湖北医疗队加入广东省(第二批)支援湖北医疗队人员。

市知联会副会长张敬智是松山湖基金小镇、广东佰顺农产品供应链集团的董事长。这些天,他带领企业开展了政府储备冻猪肉的互联网直投消费者服务,全力配合保障大湾区“菜篮子”供应。

黄浩鸣、苏柏炀、简铖杰等新的社会阶层人士,也参与创作了《东莞防疫Disco》歌曲,助力防疫宣传。

除此以外,市直统战系统还积极协调疫情防控物资生产企业提前复工复产,确保防疫重要物资的生产供应。春节期间,市工商联就协调多家会员企业提前复工,加班加点生产疫情防控物资,为全国疫情防控工作贡献力量。市直统战系统组建超过50人的抗疫工作队支援一线,助力打赢疫情防控阻击战。

二、捐资赠物

目前,各民主党派、知联会、新阶联成员个人及企业捐款合计361万元,捐赠了价值1000万元的医用电源、27万只医用口罩、5万支消毒用品、1000件防护服等物资一批。

市工商联积极发挥与非公经济企业联系紧密的优势,组织协调各会员企业积极筹备开展爱心捐赠活动。截至2月4日,会员企业共捐赠超过9300万元,捐赠医用口罩81.5万个,病毒快速筛查诊断试剂盒100盒,医用防护服1100套,高品质的集装箱2个,手术室专用洁净灯一批。

市委统战部(市侨务局)、市委台港澳办、市侨联加强与乡亲、海外侨领、重点人士联系,发动了香港东莞社团总会和虎门、桥头等镇街同乡会积极捐款捐物超过116万元,加拿大、法属圭亚那、澳洲、牙买加等国家莞籍侨胞捐款超过70万元。全市宗教团体和宗教界人士也踊跃捐款捐物,目前所捐赠善款已超过40万元。

中共东莞市委统战部2020年第24期:东莞市直统战系统:发挥统战优势,共克疫情难关1(致公党党员、樟木头医院呼吸内科主任钟华(右二)现场培训一线医护人员).JPG

致公党党员、樟木头医院呼吸内科主任钟华(右二)现场培训一线医护人员

东莞市委统战部机关党员干部支援一线照片(莞惠城轨东城南站).JPG

市委统战部机关党员干部支援一线照片(莞惠城轨东城南站)

中共东莞市委统战部2020年第24期:东莞市直统战系统:发挥统战优势,共克疫情难关3(香港东莞虎门同乡总会向虎门乡亲捐赠口罩10000个).jpg

香港东莞虎门同乡总会向虎门乡亲捐赠口罩10000个