莞籍海外侨胞开展抗击疫情爱心捐赠

发布时间: 2020-02-06   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,东莞市委、市政府高度重视,坚决贯彻落实中央、省市关于新型冠状病毒疫情防控工作部署和要求,压实联防联控责任,强化防控措施,全力保障全市人民群众的身体健康和安全。当前,东莞疫情防控工作将迎来返学、返工高峰期所带来的重大挑战,为动员一切力量,调动一切资源,力同心,打赢疫情阻击战,市委统战部、市侨务局、市海外联谊会于2月1日向海外侨胞、港澳同胞发出倡议,号召共同为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。世界各地的莞籍华侨华人和莞籍侨团快速行动起来,纷纷来电或发来信息了解捐赠渠道,并积极发起募捐,彰显出东莞侨界“爱国爱乡”的大爱情怀。

加拿大

加拿大莞商联合会发动加拿大以及世界各地的莞籍侨商捐款支持东莞抗击新型冠状病毒肺炎疫情,该会至今共募集款项折合人民币11.8万元,筹款工作仍在进行。加拿大莞商联合会会长罗爱武表示:“祖国一直十分支持和关心海外侨胞在旅居国的生活和发展,当前正是需要我们广大侨胞回馈祖国、回报家乡的时刻,让我们展现赤子情怀,为打赢疫情阻击战贡献爱心和力量”。据了解,罗爱武会长个人已捐赠人民币2万元支持东莞防护疫情。

此外,加拿大多伦多东莞商会捐款折合人民币8万元。

西澳(澳大利亚)

祖籍东城的西澳广东同乡会会长钱桂源先生在收到中国侨联倡议后,1月27日带头捐赠5000元人民币,并发动当地侨胞、乡亲积极捐款。截止至2月3日,共筹得款项折合人民币8.6万元,该款项已划拨中国华侨公益基金会。在获悉我市发出捐赠倡议后,钱会长表示“党有号召,侨有行动!”,再次发动西澳广东同乡会青年部副部长钱嘉威捐赠1万元人民币支持东莞防疫工作,该款项已划转东莞市慈善会。

美国纽约

美国纽约东莞同乡会会长、莞籍侨胞邓礼诗女士收到倡议后积极响应,于当晚召集会员进行募捐并研究捐赠方案。在获悉目前物资紧缺的情况后,旅美侨胞柯重华、柯骏霆赴多个城市采购物资,目前已采购1万个医用手套及一批消毒用品发往东莞,并已联系纽约医疗用品批发中心商谈采购医用口罩事宜。

法属圭亚那

疫情牵动海外侨胞的心。远在中南美洲的法属圭亚那东莞同乡会在捐赠3000欧元的同时,发动旅居圭亚那莞籍侨胞参与爱心捐赠,莞籍乡亲的爱国爱乡之情深深地感染了旅居海外的每位侨胞,他们一起积极参与到支持祖国和家乡的防疫工作。法属圭亚那东莞同乡会共募款折合人民币13万元,该款项已直接捐赠至东莞市第九人民医院,用于抗击东莞新型冠状病毒肺炎。

此外,法属圭亚那华侨公所妇女会捐款折合人民币15.38万元。

智利、苏里南、牙买加、马来西亚

智利东莞同乡会捐赠1万个医用口罩;苏里南华侨华人社团联合总会捐赠4100个医用口罩,捐款折合人民币8万元;加拿大多伦多东莞商会捐款折合人民币8万元。法属圭亚那华侨公所妇女会捐款折合人民币15.38万元;牙买加广东总会捐款折合人民币56.24万元;马来西亚东安会馆联合会及14个属会捐款折合人民币2.8万元。

据不完全统计,截至2月4日24时,莞籍海外侨胞累计捐款116万元人民币。无论是医用口罩、消毒液等医疗物资,还是欧元、加元、美元、牙买加币等捐款,都象征着海外侨胞的拳拳爱国爱乡之心。“没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国人民、海外侨胞、港澳台同胞的共同努力下,我们必将打赢疫情防控阻击战!