市委统战部迅速组织机关党员干部开展疫情防控一线支援工作

发布时间: 2020-02-07   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市委统战部坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,动员部机关党员干部积极响应投身疫情防控第一线的号召,在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇奋斗,把党中央、省委、市委关于疫情防控的决策部署落实落细落具体,用责任与担当扛起守护人民群众生命安全和身体健康之责。

一、迅速响应、组建队伍

131日上午,市委发出投身疫情防控第一线的号召,动员组织全市市直机关干部职工组建市疫情防控机动队。市委统战部第一时间进行了传达学习和动员部署,部广大干部职工积极响应并主动请战。截至当天下午,部机关就有33名干部职工报名参加支援一线工作。部领导对支援队伍组建工作高度重视,根据市指挥部工作安排和市直工委工作有关要求,21日,我部疫情防控机动队正式完成了组建,成员均为中共党员和公务员。按照市有关要求,机动队分成两组,均由部领导亲自担任领队和副领队,分批参与疫情防控一线支援工作。

二、明确要求、落实责任

机动队完成组建后,部主要领导及时组织召开动员会议,对部机动队成员明责任、提要求。动员会前,市委常委、统战部部长陈志伟同志作出明确指示:全体队员要严格做好自身防护,严格遵守工作纪律,认真学习业务知识和操作规范,按照基层需要,通过努力工作确保出色完成任务,展现统战干部良好形象。会上强调,全体队员要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,摆正位置、扑下身子,以真心、细心、耐心、爱心的工作态度认真做好工作。会议要求,全体队员一要以高度的政治责任感坚决做好疫情防控一线支援工作,将市委、市政府关于疫情防控的决策部署和陈志伟常委的关于做好支援工作的指示要求落实到位;二要以强烈的为民情怀真情做好服务人民群众工作,用初心使命和责任担当守住人民群众的人身安全和健康底线;三要严格按照要求做好自身防护,确保既守护好人群群众的健康底线,也努力做到健健康康出征、平平安安归来。

三、进入角色、真情服务

23日,按照工作安排,部机动队(第一批)正式奔赴一线(莞惠城际轨道东城南站)开展联合检疫支援工作。全体队员到达一线现场后,立即进行了解基本情况、学习操作规范、掌握工作要求等工作,并根据工作实际迅速完成了分组和分工,明确了各自职责和要求。在开展工作期间,全体队员严格听从现场指挥,严格按照工作要求,以真心、细心、耐心、爱心的工作态度和积极饱满的精神状态,协助基层方面认真开展出站旅客的联合检疫工作。

25日下午,陈志伟常委到莞惠城际轨道东城南站看望慰问了在一线支援的部抗疫工作队队员和现场工作人员。陈志伟常委详细了解了该站点疫情防控工作的人员安排、工作分工、安全防护、任务落实等情况,对大家积极响应市委号召、英勇战斗在疫情防控第一线给予了充分肯定。他强调,坚决打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,大家要坚决落实市委决策部署和服从工作安排,以“我的阵地我坚守”决心意志,扎实做好防疫宣传、情况统计、人员排查、日常督导等社区疫情防控工作以及轨道站场、宗教寺观等重点场所的疫情防控工作。要十分珍惜参与一线战斗的难得机遇,以做党和总书记的好士兵的责任担当,发扬特别能战斗的精神,坚持一切从实际出发,真真切切为老百姓着想,实实在在替基层干部考虑,把市和东城街道关于疫情防控的工作部署落实落细落到位,协助基层全面织密织牢联防联控、群防群治网络,坚决防止疫情在社区传播。要严守支援一线的各项工作纪律,坚决做到令行禁止,维护统战干部良好形象。要始终做好自我防护,严格按照规范要求开展工作,确保自身安全。

截至25日,机动队已顺利完成三天的工作任务,所有检疫对象均无发热、“两史”(疫情重点地区旅行史或与疫情重点地区人员接触史)等情况。

市委常委、统战部部长陈志伟(右一)到莞惠城际东城南站慰问市委统战部疫情防控一线工作.jpg