东莞发挥网络人士优势作用 扎实做好网络人士统战工作

发布时间: 2020-05-13   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网发展,走出一条中国特色治网之道,形成习近平总书记关于网络强国的重要思想。长期以来,市委高度重视网络人士统战工作,将团结引导网络人士作为服务改革发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。市委统战部将网络人士统战工作纳入统战工作总体布局,以促进新媒体行业健康发展和网络人士的健康成长为目标,充分发挥新的社会阶层人士统战工作专题会议制度优势,突出工作重点,扎实开展工作,网络人士统战工作呈现良好发展态势。

一、  健全工作机制,着力把网络人士联系起来

一是建立联动机制。以中央统战部开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动为契机,向网络人士发出倡议,争做新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者。坚持把建立一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理的代表人士队伍作为工作目标,市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委网信办开展全市网络人士的摸底调研,目前已掌握建立全市80多家新媒体企业、160多名网络代表人士的资料数据库。四部门联合在加强网络人士的教育管理、培训学习、活动开展等方面形成联动工作机制。

二是搭建工作平台。为广大网络人士搭建相互学习、沟通交流的平台,2009年我市成立了东莞市网络文化协会,2017年成立了东莞市新的社会阶层人士联合会,这都是在全省地级市中的首个。广大网络人士在协会里集聚、交流、合作,共同进步和成长。同时,网络文化协会充分发挥桥梁纽带作用,积极承接政府职能转移,利用网络人士的特长与优势,线上线下整合资源,以传播东莞城市正面形象为工作主线,先后制作“东莞你好”、告诉你“不一样的东莞”、东莞手机制造业崛起的《冰与火之歌——东莞搞机征战史》,全网累计达3000万点击量。

二、  突出活动开展,着力把网络人士组织起来

一是发挥党建示范作用。市委统战部加强与市委组织部、市委网信办、市网络协会、市互联网行业党委的沟通联系,强化联合调研力度,了解互联网企业和网络代表人士发展需求,建立健全全市网络代表人士和互联网企业党建信息数据库。截至20204月底,全市共有互联网企业和社会组织340多家,共有网络人士从业人员近2万人,目前建立党组织的互联网企业有20家,其余均已建立党建联系点,并成功创建松山湖产业园阳光雨党群服务中心双标工程。市委统战部将继续加强与市委组织部、市互联网行业党委的沟通协作,进一步强化互联网企业党组织对网络人士的政治引领,推动党建与服务深度融合。

二是开展主题教育活动。积极开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,探索党建工作与网络企业发展的同频共振点,努力将党组织的战斗力转化为网络企业的生产力,通过互联网企业党支部战斗堡垒作用,凝聚广大网络人士干事创业激情。如:市新阶联会员企业广东爱瓦力科技公司作为我市互联网五星党支部示范点,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、作风建设打造六位一体党建工作格局,通过建设网上党支部、召开支部线上会议、组织企业员工在线学习、发布党建实时动态等网味十足的方式开辟党建活动阵地;盟大集团党支部通过将党建文化与企业价值观有机融合,依托主题党日活动、组织生活会、公益活动、征文比赛等丰富多样的党建文化活动,将企业网络从业人员凝聚到党旗下,激发大家齐心协力谋发展的斗志。

三是开展讲好东莞故事活动。围绕网络人士个性化的需求,以丰富的活动内容和喜闻乐见的活动形式来开展工作,切实增强对网络人士的吸引力,提升活力。围绕庆祝新中国成立70周年,亲身感受东莞的变化和成就,先后组织“壮丽七十年,筑梦在莞邑”宣传活动,联合新浪在微博上线“东莞大不同”话题,引导广大网民分享自己与东莞故事,进一步让更多来自不同领域不同行业的网民和社会各界能够真正参与其中,共同唱响对新中国和新时代的赞歌。举办2019东莞市新媒体创新传播分享大会,进一步激发了东莞网络自媒体与东莞网上正能量传播的积极性和创造性。

三、突出优势发挥,着力把网络人士作用彰显起来

一是切实做好思想引导。市委宣传部、市委统战部、市委网信办各司其职,坚持把思想引领作为工作的根本任务,坚持和加强党对网络人士统战工作的全面领导,促进网络人士在联谊交友、组织协调、教育培训、宣传舆论和引导服务等工作中发挥积极作用,通过线下培训研讨+线上云课堂云直播相结合的方式,邀请知名专家学者深入浅出讲解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极引导网络人士牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利建言献策聚智力

二是积极维护社会稳定。针对网络人士有较大社会影响力的特点,市委统战部、市委网信办指导市新的社会阶层人士联合会、市网络文化协会积极主动作为,围绕社会热点问题履行社会责任,化解社会矛盾。今年疫情期间,及时对网上诸如“封城”、“物资短缺”等不实谣言信息进行辟谣和回应。“我们的东莞”、“流行东莞”、“东莞大喇叭”等自媒体大V,连续密集发布疫情防控权威和正面信息,相关阅读量已超过1.5亿次,有效挤压谣言的传播空间,扩大疫情正能量传播的影响力,引导公众舒缓紧张情绪、坚定信念信心。