东莞两会|梁维东:推动莞港澳更高更宽更深合作发展

发布时间: 2021-02-05   作者:东莞市统战部   来源: i东莞

 24日上午,市委书记、市人大常委会主任梁维东来到市政协十三届六次会议港澳委员组别,一起学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,讨论市政协常委会工作报告。他希望大家砥砺奋进、携手同行,积极参与和推动东莞“十四五”发展,推动莞港澳三地实现更高层次、更宽领域、更深程度合作发展。

 港澳委员大多是在莞投资的知名企业家。大家围绕莞港澳交流合作、港澳青年创新创业、湾区建设、人才引进、高端服务等话题积极建言献策。有政协委员表示,要发挥港澳政协委员的积极作用,推动莞港澳三地的交流合作,推动更多优质企业和产业扎根东莞。还有政协委员建议,搭建更多合作平台,实现资源互换共享,促进东莞经济社会高质量发展。

 梁维东认真倾听记录,与大家深入交流讨论。他对港澳同胞长期以来为东莞经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢,并借此机会向大家拜个早年。梁维东表示,希望大家深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神。尤其是总书记深刻阐明新发展阶段、新发展理念和新发展格局三者之间的逻辑关系,科学回答了社会主义现代化建设“从哪里来、向哪里去”“实现什么样的发展、怎么实现发展”等重大问题,为我们开启新征程提供了科学指引。省委明确提出要打造新发展格局战略支点,要求东莞在构建新发展格局中走出新路子。希望广大港澳同胞企业认真领会国家构建新发展格局的战略考量和丰富内涵,充分认识东莞的优势在国际循环、潜力在国内循环,积极主动融入以内循环为主的国内国际双循环,大力推动构建新发展格局,在把握机遇中实现更好更优发展。

 梁维东表示,“十三五”时期,东莞把握住各种重大机遇,有效化解了前进道路上各种风险挑战,乘上了粤港澳大湾区建设国家战略实施的东风,全市综合实力显著提升,地区生产总值连跨三个千亿元台阶,朝着破万亿元迈出坚实步伐。“十四五”时期,东莞将全力打造成为富有活力和国际竞争力的高品质现代化都市,努力当好广东地级市高质量发展的领头羊、打造广东高质量发展的名片。希望大家精准把握“十四五”时期高质量发展主题,发挥好桥梁纽带作用,推动莞港澳在更高层次、更宽领域、更深程度合作发展,为港澳与内地携手共进、融合发展作出更大贡献。希望大家广泛凝聚爱国爱港爱澳中坚力量,致力维护港澳地区长期繁荣稳定,共同推动“一国两制”行稳致远。

 市领导骆招群、白涛、杨晓棠、刘松涛、陈志伟、刘炜、喻丽君分别参加分组讨论。

微信图片_20210205085349.jpg

微信图片_20210205085438.jpg