市委全面深化改革委员会第七次会议召开:推动改革为高质量发展赋能

发布时间: 2021-04-01   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

330日,东莞市委全面深化改革委员会第七次会议召开,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会会议上的重要讲话精神,以及省委全面深化改革委员会会议精神,研究审议《东莞市委全面深化改革委员会2021年重点改革工作安排》《东莞市2020年全面深化改革工作总结》及滨海湾新区、石龙镇、塘厦镇、常平镇基层改革创新实验区实施方案等改革文件,通报东莞2020年度十大优秀改革项目和十个基层优秀改革创新案例。

图片1.png 

市委书记、市人大常委会主任、市委全面深化改革委员会主任梁维东主持会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,把握新发展阶段的形势任务,聚焦培育壮大发展新动能,推动改革为高质量发展赋能,推动全面深化改革工作取得更大成效。市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任肖亚非,市委副书记、市委全面深化改革委员会副主任白涛,市人大常委会常务副主任潘新潮等参加会议。

图片2.png 

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会会议上的重要讲话,为我们谋划推动当前和未来一段时期全面深化改革工作指明了方向、提供了根本遵循。要深刻领会、学深悟透,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,按照中央和省委改革工作部署,牢牢把握全面深化改革的阶段性新特点新任务,坚定不移抓好决策部署落实。

会议充分肯定过去一年全市全面深化改革工作取得的成绩,明确今年24个领域80多项改革举措。会议强调,改革开放始终是关键一招,各级各部门要进一步坚定信心决心,坚定不移地全面深化改革,以建设省制造业供给侧结构性改革创新实验区为统揽,把握重点关键,用好上级支持,突出重要领域,聚焦关键环节,推动改革向更深层次挺进。要形成改革落实闭环机制,充分发挥市委深改委议事协调作用,落实改革专项小组责任,对镇村工业园改造、科技创新改革、外资外贸赋能等系列重点任务实施项目化、事件化、定量化管理,以目标倒逼责任,以督查倒逼落实,以考评强化激励,推动全面深化改革取得更大实效。

会议强调,要以基层改革创新实验区建设为契机,充分激发基层改革创新的源头活水,健全容错纠错机制,强化正向激励,形成示范带动效应,推动全市形成争先改革、竞相突破的生动局面。滨海湾新区、石龙镇、塘厦镇、常平镇4个基层改革创新实验区要切实发挥好基层实验区的探路先锋作用,抓好实施方案落实,加快推动试点项目建设,为全市提供可参考、可借鉴、能复制的经验做法。各部门要全力支持基层改革创新实验区建设,敢于放权、善于放权,对基层实验区提请支持事项给予全力支持配合;市委改革办要发挥统筹协调作用,推动实施方案落地见效。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,以更大魄力在更高起点上推动改革开放。要把握新发展阶段的形势任务,将全面深化改革不断推向深入。要聚焦培育壮大发展新动能,通过改革加快产业升级赋能,通过改革强化科技赋能和空间保障,通过改革提供最优的综合环境,推动改革为高质量发展赋能。要着眼增强畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能,推动改革朝着服务和融入新发展格局聚焦发力。用好省给予的要素市场化配置改革试点,提高资源配置效率,畅通企业内销在生产、分配、流通、消费各环节堵点;以创建省外资外贸发展赋能升级试验区为抓手,改革创新扶持外资企业转型的体制机制,推动建设更高水平的开放型经济新体制。东莞市重大战略发展平台已经从夯基垒台、立柱架梁到了积厚成势、提速突破的关键阶段,要依托这些平台,推动改革政策形成系统集成和叠加效应,推动实现更大突破、更强引领。要注重加强改革统筹,强化协同推进,以系统观念和钉钉子精神抓落实,以正向激励促落实,推动全面深化改革工作取得更大成效,为湾区都市、品质东莞建设不断迈上新台阶注入强大动力,为全省实现总定位总目标做出应有贡献。

市委全面深化改革委员会成员及相关单位负责同志参加会议。