市委第五巡察组巡察市委统战部情况反馈会议召开

发布时间: 2021-07-26   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

7月21日,市委第五巡察组巡察市委统战部情况反馈会议召开。市委常委、统战部部长陈志伟,市纪委常委黄贵新出席会议并讲话。市委第五巡察组组长赵国锋传达了市委书记肖亚非在听取市委第十三轮巡察工作情况汇报时的讲话精神,反馈了巡察情况。市委统战部常务副部长叶效怀同志主持反馈会议并作了表态发言。

根据市委巡察工作统一部署,2021年3月11日至4月2日,市委第五巡察组对市委统战部进行了巡察。巡察组坚守政治巡察职能定位,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报。

陈志伟强调,市委统战部要提高政治站位,切实增强做好巡察整改的政治自觉,部领导班子要严肃认真对待巡察反馈问题和意见建议,主动认领责任,带头落实整改。要深刻剖析原因,明确整改方向、整改重点、整改举措,及时反馈情况,自觉接受监督。要强化组织领导,严格纪律要求,把整改问题与推进制度建设结合起来,加强机关党的建设,不断优化党外代表人士队伍结构,持续完善大统战工作格局,下大力气解决各领域统战工作发展不平衡问题,以实实在在的工作成效体现整改成效,努力把市委统战部打造成为政治坚定、服务高效、作风优良的模范政治机关。

黄贵新对市委统战部落实巡察整改工作提出了具体要求,他指出,市委统战部机关要提高思想认识,增强政治自觉,坚决推动巡察整改各项任务落实落地。要强化贯通联动和考核问责,坚持问题导向,保证整改质量。要把握时间节点,及时召开巡察整改专题民主生活会,及时提交领导班子巡察整改情况报告和主要负责人组织落实整改情况报告,妥善做好整改情况公开工作,接受干部群众监督。

赵国锋指出,近年来,市委统战部在市委、市政府的正确领导下,加强党对统一战线工作的集中统一领导,不断巩固和发展爱国统一战线,积极服务党中央、省委、市委中心工作。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:部分领域执行力有所弱化,凝聚整合大统战力量资源主动作为有待加强,发现培养党外代表人士工作存在短板;机关规范化管理、个别敏感部位监管不够到位;机关党建基础工作不够扎实,干部队伍建设存在适应性匹配性不强问题,重点区域专职力量建设和组织覆盖推进不够有力;拓展参政议政平台渠道、支持各民主党派干部梯队建设力度不够。针对巡察发现的问题,赵国锋提出了意见建议。

叶效怀表示,巡察反馈意见客观全面,令人警醒,具有很强的指导性和针对性,市委统战部完全拥护、照单全收、坚决整改,将把巡察整改当做一次加强党性锻炼、改进工作作风、检验工作成效的宝贵机会,作为推动统战领域各项工作高质量发展的有力抓手,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务,推动全市统战工作再上新台阶。

市委第五巡察组副组长罗琼燕、杜润江,市纪委监委第六监督检查室、市委巡察办、市委第五巡察组有关同志,市委统战部领导班子成员和全体干部职工参加会议。

IMG_3933.JPG