市委常委、统战部部长陈志伟到市侨留会调研留学人员统战工作

发布时间: 2021-09-17   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

916日,市委常委、统战部部长陈志伟一行到市侨留会开展调研。市侨联、市侨留会有关负责人参加调研。调研团一行重点参观了市海青创业基地,并组织召开调研座谈会,与我市归国留学人员代表交流研讨,详细了解我市归国留学人员的思想政治引领工作、创新创业服务保障工作以及独特作用发挥机制等情况。

1681706210.jpg

陈志伟指出,留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。我市留学归国人员数量众多,呈现出学历层次高、专业性强、理念先进、资源丰富的明显特点,是助推我市加快高质量发展的重要力量。近年来,市侨联和市侨留会扎实开展归国留学人员工作,做出了特色、做出了品牌、做出了影响力,为归国留学人员融入祖国家乡的建设发展创造了条件、提供了平台。

1873242887.jpg

陈志伟表示,希望市侨联和市侨留会立足新形势新要求,继续加强归国留学人员的团结引领工作,为东莞在新时期加快高质量发展提供人才支撑。一是加强归国留学人员的思想政治工作,引导归国留学人员增进对祖国的政治认同、思想认同和情感认同,努力与留学人员交挚友、交诤友,把归国留学人员更好地团结在党的周围。二是支持留学人员发挥优势与作用,探索成立具有留学人员特点的新型“智库”,支持留学人员发挥独特优势,围绕中心工作,深入开展调查研究,积极向市委市政府建言献策。三是建设高素质归国留学人员代表人士队伍,进一步加强自身组织建设,帮助留学人员在实践中经风雨、见世面、长才干,努力造就一支政治素质好、年富力强的代表人士队伍。