梁维东勉励民主党派、无党派和新的社会阶层人士为东莞争当广东实现“四个走在全国前列”排头兵发挥特殊重要作用

发布时间: 2018-08-31   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

中共东莞市委统战部2018年第99期:梁维东勉励民主党派、无党派和新的社会阶层人士为东莞争当广东实现“四个走在全国前列”排头兵发挥特殊重要作用 (2).JPG

831日下午,2018年市各民主党派负责人暑期座谈会在市行政办事中心20楼会议室举行,市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非,市政协主席、市委统战部部长骆招群,市委副书记张科,市委常委、市委秘书长陈志伟、市政府秘书长吴志刚等市领导,以及市各民主党派、市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联合会负责人参加。

骆招群主持座谈会。肖亚非通报全市经济社会发展情况,介绍市委市政府关于下半年重点工作的考虑。各民主党派、市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联合会负责人围绕为东莞争当全省实现四个走在全国前列排头兵建言献策主题,分别就粤港澳大湾区发展、人才引进、城市更新等重大问题进行建言和协商。

中共东莞市委统战部2018年第99期:梁维东勉励民主党派、无党派和新的社会阶层人士为东莞争当广东实现“四个走在全国前列”排头兵发挥特殊重要作用.JPG

梁维东表示,各民主党派市委会、市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联合会以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为统领,团结带领广大成员,充分发挥智力密集、人才荟萃、联系广泛的优势,围绕市委市政府中心工作,主动作为,深入调查研究,积极参政议政,广泛开展社会服务,为东莞经济社会发展和统一战线事业都作出了重要贡献。

梁维东强调,当前和今后一个时期,各民主党派、无党派人士和新的社会阶层人士要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢多党合作的共同思想政治基础。紧握中国特色社会主义这面旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习习近平总书记关于新型政党制度的重要论述,善于用多党合作的丰硕成果理直气壮地讲好中国故事,进一步在重大问题上增强政治共识,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,自觉坚持走中国特色社会主义政治发展道路。

梁维东勉励各民主党派、无党派人士和新的社会阶层人士为东莞争当广东实现四个走在全国前列排头兵发挥特殊重要作用:一要把建功立业做得更实。充分发挥民主党派的人才智力优势,积极利用各方资源、撬动更多力量,助推我市打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,做好提升城市品质、优化拓展空间、建设现代产业体系等重点工作;二要把建言献策做得更实。通过开展联合大调研、召开座谈会、建立信息直通车等方式,聚焦经济社会发展不平衡不充分的突出问题,着眼我市争当四个走在全国前列排头兵,积极建言献策;三要把凝心聚力做得更实。着力协助党委政府及时发现各类社会矛盾苗头性、倾向性问题,做好社会舆论的引导,主动参与沟通协调、政策解读、矛盾化解等工作,营造良好的社会风气,维护全市和谐稳定大好局面;四要把民主监督做得更实。围绕城市品质提升、乡村振兴、污染防治等关系大局发展和群众切身利益的重点工作,探索开展专项民主监督,积极开展批评监督,不断提升监督实效。

1.JPG

当天上午,市委统战部与各民主党派市委会、市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联合会的领导班子成员围绕党务、会务自身建设情况进行座谈交流。市委统战部常务副部长马凤彪主持会议,并向各民主党派通报2017年市各民主党派负责人暑期座谈会意见建议的落实情况。市政协主席、市委统战部部长骆招群围绕深入推进多党合作,为东莞高质量发展提供广泛力量支持提出三点意见:一是切实加强思想引领,始终旗帜鲜明讲政治;二是深刻把握新型政党制度的核心内涵,努力当好市委市政府的参谋助手;三是坚持不懈地抓好自身建设,努力打造一支政治坚定、能力过硬的履职队伍。