耶稣会是一个什么会?

发布时间: 2017-02-28   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

耶稣会(Society of Jesus,简称S.I.)又称耶稣连队,是天主教主要修会之一。1534年由西班牙人伊纳爵•罗耀拉(Ignatius of Loyola,1491-1556)创建于巴黎。1540年获教皇保罗三世正式批准。耶稣会仿效军队编制组建成半军事性组织,纪律森严、机构严密。会士绝对服从会长,会士入会时,须发四愿,即绝财、绝色、绝意、绝对效忠教皇。总会长为终身制,长居罗马,对各地会士拥有绝对统治权,故而有“黑衣教皇”之称。耶稣会对其入会者的要求极其严格,一个会士的培养和训练,往往要长达15年之久,必须长年累月的研习语言、文学、法学、政治、哲学、神学等,并要通过各阶段考试和总的结业考试。其灵性训练以罗耀拉的《神操训练》为理论基础,包括如何达到信仰的热忱、思想的虔敬、想象的升华,以及忏悔、祈祷、劝告的守则等。耶稣会士分为神父、修士和助理修士三种神品,从神父中选出耶稣会各级领导直至总会长。耶稣会特别注意社会服务开展文化教育工作,在欧洲创办了许多知名的大学,有“欧洲的导师”之称。耶稣会还积极参加天主教海外传教活动,尤其注重向美洲和亚洲传教。明清之际来华的天主教传教士大部分为耶稣会士,其中包括有利玛窦、汤若望、南怀仁等人。耶稣会在现代已发展成为一个世界性组织,在全球有83个教省,联合为12个教区,包括112个国家和地区,每一区由直属总会长的助理神父领导。至2004年耶稣会共有会士2万多人。