中国天主教爱国运动概况如何?

发布时间: 2017-02-28   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

中国天主教徒在中华人民共和国成立后摆脱外国势力控制,维护国家尊严和教会主权的反帝爱国运动。1950年11月30日四川广元县以王良佐神父为首的500余名天主教徒联名发表《广元天主教自立革新运动宣言》,提出"与帝国主义者割断各方面的关系"、"建立自治、自养、自传的新教会"。至1956年底,全国已建立200多个地方性爱国组织。1957年7月成立中国天主教爱国会,皮漱石当选为主席。1958年4月13日汉口、武昌两地自选自圣主教。1962年时全国自选自圣主教已达50人。1980年召开中国天主教爱国会第三届代表会议和中国天主教代表会议,选举组成中国天主教教务委员会,通过章程,并建立中国天主教主教团。此后相继创办中国天主教神哲学院和佘山修院等。又于1983年4月通过《关于中国天主教坚持走独立自主自办教会道路的决议》。 


<- 上一篇