东莞市天主教石伟神父出席全国政协民宗委召开的宗教界主题协商座谈会并发言

发布时间: 2019-11-28   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

11月26日,全国政协民族和宗教委员会在北京召开宗教界主题协商座谈会,围绕“以社会主义核心价值观引领各宗教对教义教规作出符合时代进步要求的阐释”座谈交流。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并讲话。他强调,宗教教义教规阐释是管方向、管根本的重要基础性工作,也是各宗教自身健康发展的内在要求。要深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚持继承与创新相统一,坚持研究与运用相贯通,坚持发挥宗教界主体作用与各方面大力支持相结合,做好教义教规阐释这篇大文章,逐步形成具有中国特色、符合时代发展要求的宗教思想体系,夯实宗教与社会主义社会相适应的思想基础。

全国16位宗教界委员、专家学者和基层宗教人士围绕教义教规阐释谈了经验和体会,提出了工作建议。东莞市天主教爱国会主席石伟神父出席会议,就如何在基层开展宗教工作发言,并回答了汪洋主席、王作安副部长的有关提问,得到了充分肯定。

近年来,东莞市不断加强天主教工作,取得了明显成效:贯彻落实宗教房产政策,稳步推进天主教房产归还工作;成立了天主教爱国会,进一步加强天主教爱国力量建设;深入开展国旗、宪法法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教活动场所的“四进”活动,积极引导天主教与社会主义社会相适应,以社会主义核心价值观为引领,团结广大信教群众,为东莞经济发展、社会和谐发挥正能量。

2019112708090554492.jpg