市委统战部切实做好清明期间宗教领域疫情防控工作

发布时间: 2020-04-09   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

近日,市委统战部制定印发《关于全力做好清明期间聚集性宗教祭拜防控工作的方案》《关于做好我市宗教领域清明期间疫情防控工作的通知》,督促指导全市各宗教团体和宗教活动场所落实清明期间疫情防控工作。

一是及时排查疫情风险隐患。督促各宗教场所和民间信仰场所以严之又严、实而又实的作风,继续落实好双暂停措施,打好清明期间疫情防控硬仗。指导各镇街(园区)重点排查掌握辖区内民间信仰活动情况,对可能举行的活动及时劝导停办,防止引发聚集性疫情。加强对宗教活动场所的日常巡查,防止信众到场所内点香拜祭。

二是严防聚集性宗教祭拜。密切留意并指导建有先人牌位、骨灰存放设施的宗教场所严格落实双暂停措施,严守疫情期间不接待外来人员的规定,坚决杜绝开小门允许信众入内祭拜的现象。要求各有关场所提前采取有效方式做好宣传公示,防止引发矛盾纠纷。

三是强化对重点场所的管控。重点督促有人常驻的场所切实履行防控主体责任,强化封闭管理,对驻场人员实行健康监测制度,严格落实每日消杀、内部管控、值班值守等措施。要求佛教道教场所停止一切聚集性的早晚课及念佛诵经等活动,疫情期间不得接待外来人员,不允许挂单行为。

四是全力做好防火和安全生产工作。根据省、市有关以战时状态统筹推进疫情防控和经济发展工作的要求,切实做好清明期间宗教领域疫情防控和安全防护工作,加强对宗教活动场所、民间信仰场所火灾风险隐患和安全隐患的排查,力保节日期间宗教领域安全稳定。