大朗镇统战办以三大举措推进宗教活动场所和民间信仰场所消防安全工作

发布时间: 2020-04-26   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为严格做好大朗镇宗教活动场所和民间信仰场所消防安全工作,大朗镇统战办压实压紧主体责任,深入场所细化排查整治安全隐患,整治清单任务,确保疫情防控、消防安全两不误。

一、抓联防联控,深化组织领导。

根据疫情防控实际,建立以镇政府领导管理、镇统战办指导管理、公安消防部门监督管理、社区(村)属地管理、宗教活动场所全面负责的责任体系,进一步规范全镇宗教活动场所和民间信仰场所消防安全管理,提高宗教活动场所火灾防控能力。一是强化镇、社区(村)两级宗教工作网络、责任制,严格落实“双暂停”疫情防控措施要求,指导各社区(村)严格按照宗教活动场所和民间信仰场所安全管理制度,细化应急工作预案,落实消防安全防范措施,推动宗教活动场所和民间信仰场所消防隐患排查工作常态化发展。二是充分发挥各社区(村)宗教事项网格化管理的作用,加强与各社区(村)宗教干部、宗教联络员、义务消防队的联系,加强走访检查,严格执行“每日一报”制度,每日上报“双暂停”情况,切实加强宗教领域关键节点安全防护工作,严防发生群众聚集性活动或进行非法宗教活动。

二、抓巡检实效,细化问题整改。

在抓好疫情防控的同时,大朗镇统战办严格贯彻“安全第一、预防为主”的方针,坚持以“三步走”筑牢宗教活动场所消防安全防线。一是成立专项巡检工作小组。按宗教活动场所的属地组成以统战办成员、社区(村)宗教干部为主成立28个专项巡检工作小组,重点巡察,全面掌握宗教活动场所相关情况。进一步规范全镇宗教活动场所和民间信仰场所消防安全管理,预防和减少宗教活动场所火灾发生。二是推进巡检工作常态化开展。专项巡检工作小组按照“每周一小检、每月一大检”的要求实地到宗教和民间信仰场所进行定期检查。三是形成整改清单落实整改。对宗教活动场所和民间信仰场所存在问题一一登记造册,督促限时整改,并定期回访。疫情发生以来,28个专项巡检工作小组累计出动11次,检查20个宗教活动场所和民间信仰场所,整改落实5个安全隐患问题。

三、抓宣传教育,强化安全意识。

多措并举抓好宣传教育,有效突出消防安全重要性。一是巧用媒体网络。通过宗教干部联络微信群、QQ群和“荔香大朗”微信公众平台,定期推送文明敬香、文明祭祀、正确逃生等消防安全知识。二是活用传统宣传方法。在宗教和民间信仰场所、住宅小区等地悬挂张贴宣传标语、放置消防宣传展板、投放消防公益广告,广泛宣传引导。自2月以来,共悬挂张贴42条横幅和宣传标语,向宗教干部、居民群众、信众推送了16条消防安全知识和视频,在清明节期间转发《关于加强清明节期间群众性祭扫活动管理的通知》、发送《关于清明期间开展文明祭扫活动的倡议书》,引导树立正确的消防安全观。