我市举办宗教教职人员消防安全培训班

发布时间: 2020-09-23   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

为进一步加强和提升宗教活动场所的消防安全管理工作,增强宗教界的消防安全意识和提高消防安全应急水平,922日,市委统战部组织举办全市宗教教职人员消防安全培训班。全市宗教团体、宗教活动场所负责人和消防工作第一责任人、黄旗观音古寺义工、黄旗林场兼职消防队员等共约150人参加。

上午930分,消防演练活动在黄旗观音古寺准时开始。现场浓烟滚滚,警报声响起后,演练人员在现场工作人员的指引下有条不紊地通过紧急疏散路线撤离到安全区域,并在现场进行自救互救演练,黄旗林场消防车也参与了火场附近的灭火救援演练。

疏散演练完毕后,市公安消防支队东城大队宣教员黎志成针对我市宗教活动场所的实际情况,讲授导致火灾发生的因素、火灾事故的特点和规律、火灾预防的措施和对策、灭火器的使用及逃生自救等四方面的内容,并现场演示消防水泵和灭火器材的使用方法,指导演练人员轮流操作使用ABC型干粉灭火器。

市委统战部副部长、市民宗局局长胡炳棋在开班仪式上提出,一是高度重视,吸取山西临汾聚集型重大安全事故的教训,切实增强抓好场所安全的责任感和紧迫感,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处;二是迅速行动,组织力量对宗教团体办公场所、宗教活动场所等人员聚集的公共建筑安全及消防安全隐患进行全面排查,逐一建立台账清单,落实隐患闭环整改,摸清隐患底数,狠抓隐患整改,严防安全事故的发生;三是双管齐下,做好“双防控”各项工作,各宗教场所负责人要压实压紧消防安全与疫情常态化防控工作职责,按照省、市有关工作要求,真正做到主体责任到位,安全制度到位,防范措施到位,人员配置到位,把各项措施不折不扣落到实处。

微信图片_202009221631152.jpg