我市举办2020年下半年全市伊斯兰教礼拜点管委会成员培训班暨阿訇培训班。

发布时间: 2020-10-20   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

1017日,市伊斯兰教协会举办2020年下半年全市伊斯兰教礼拜点管委会成员培训班暨阿訇培训班。市伊斯兰教协会班子成员、全市8个礼拜点管委会成员和阿訇共约50人参加,市委统战部副部长、市民宗局局长胡炳棋出席并讲话。

培训班邀请广东省伊斯兰教协会副会长、教务研究室主任王玉霞作专题授课。王玉霞系统解读了《广东省清真寺民主管理办法》《广东省伊斯兰教教职人员资格认定办法》《广东省伊斯兰教活动场所主要教职聘任办法》及《广东省伊斯兰教教职人员工作暂行办法》的主要内容。广东省伊斯兰教协会副会长、东莞市伊斯兰教协会会长达蕃钦带头传达学习了新颁布实施的《广东省宗教事务条例》,并结合东莞伊斯兰教实际向与会人员提出了要求。

胡炳棋对我市伊斯兰教界自疫情以来的工作成绩予以肯定。他指出,在市伊协的带领下,全市伊斯兰教界大局意识不断增强,特别是疫情期间各礼拜点在做好“双暂停”和有序恢复开放工作的基础上,积极组织少数民族群众积极捐款捐物,发扬了伊斯兰教爱国爱教优良传统,唱响了民族团结进步主旋律,得到社会各界认可。希望各礼拜点继续发扬传统,重点从三方面做好工作:一是认真贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,着力推进宗教中国化。要继续加强宗教场所“四进”工作,抓好我市伊斯兰教中国化方向五年规划落实,要重点做好抵御渗透和防范宗教极端思想工作。二是不断增强防范化解重大风险隐患能力,全面摸查、建立台账,及时化解伊斯兰教领域安全生产、疫情防控等重大风险隐患,要加强场所各项安全防范措施,提高应急处突能力,要积极开展爱国卫生运动,严防发生聚集性疫情。三是切实维护宗教领域正常秩序。抓好《广东省宗教事务条例》的学习贯彻,结合疫情防控工作,深入开展法治宣传教育,依法有序开展疫情防控,坚决抵制利用宗教干扰破坏疫情防控、损害公民身体健康等非法活动。

微信图片_20201019090109.jpg