市委统战部(市民宗局)多措并举确保“圣诞节”期间我市宗教领域安全稳定

发布时间: 2020-12-28   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

1224日“平安夜”和25日“圣诞节”是天主教、基督教一年一度的重大节日。为切实做好“圣诞节”期间天主教、基督教场所的安全防疫工作,市委统战部(市民宗局)高度重视,按照及早部署、周密排摸、防范为主、依法处置的要求,确保我市“圣诞节”期间全市宗教领域安全稳定。

一是加强场所安全检查。深入开展节前宗教活动场所安全检查,组织力量进行排查,指导已开放的宗教活动场所要落实安全防控措施;未开放的宗教活动场所,继续严格落实“双暂停”措施。组织属地镇街加强对宗教活动场所重点部位和重点环节的安全研判,特别是对场所建筑安全、用电线路、消防设施、防疫物资等方面进行检查,做到不留死角、不出疏漏。

二是强化安全保障措施。高度重视“圣诞节”期间宗教活动场所的安全工作,督促该期间计划举办活动的14处天主教、基督教场所成立安全工作小组,做好安全教育,建立值班制度,落实安全责任制,确保安全措施到位、制度到位、人员到位。指导宗教活动场所根据场所活动面积和安全保障能力,制定活动方案,合理安排“圣诞节”期间的宗教活动。

三是落实疫情防控要求。严格按照宗教活动场所新冠肺炎疫情常态化防控工作指引开展“圣诞节”期间活动,进一步加强疫情防控措施。一是严把场所入口关,在宗教活动场所入口处张贴“粤康码”、“通信大数据行程卡”等二维码,严格执行“预约登记+扫码测温+佩戴口罩”制度。二是严把卫生消毒关,督促场所做好防疫消毒和卫生通风等工作,缩短弥撒或礼拜时间,尽量减少人群在室内同处时间,不同场次的弥撒或礼拜间隔1小时以上,预留充足消毒时间。三是严把宗教活动关,指导场所适当增加节日活动场次,避免集中入场,采取隔位和错位就坐的方式,控制相隔距离和就坐人数,避免人群拥挤和聚集。

四是做好值班巡查工作。“圣诞节”活动期间,市委统战部领导亲自带队,分别到我市重点场所进行驻点检查,指导有关场所做好安全防疫和人员分流工作。属地镇街统战部门工作人员加强值班值守和现场巡查,协调公安等部门落实警力到有关场所维持秩序,确保宗教活动顺利开展。