我市宗教界广泛开展爱党爱国爱社会主义主题教育活动

发布时间: 2021-07-02   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

一直以来,东莞市宗教界以坚持我国宗教中国化方向为指引,积极响应全国性宗教团体关于开展爱党爱国爱社会主义主题教育共同倡议,深入开展四史等主题教育活动,进一步加强宗教界爱国主义宣传阵地建设。在严格做好疫情防控工作的同时,广泛发动宗教界人士和信教群众,通过多种形式表达听党话、感党恩、跟党走的共同心声,掀起了一波爱党爱国爱社会主义的浪潮,以优良的精神风貌和浓厚的学习氛围庆祝中国共产党成立100周年。

947401898.jpg

一、精心组织主题教育活动

召开东莞市宗教团体联席会议第二次会议扩大会议,集中传达学习全国性宗教团体联席会议第十五次会议精神,研究各宗教团体贯彻方案,观看中央党校中共党史专题讲座《中国共产党为什么能》等四史学习视频,全市各宗教团体班子成员、各宗教活动场所负责人、信教群众代表共约160人参加。结合2021年全市少数民族代表人士座谈会,组织市伊斯兰教协会班子成员和各礼拜点管委会成员共约45人集中进行四史学习。市伊协班子成员、各伊斯兰教(临时)礼拜点管委会主任、阿訇共18人赴广西壮族自治区百色市开展四进经验交流和四史现场教学,通过参观广西右江革命文物馆(粤东会馆)、百色起义纪念馆等爱国主义教育基地,重温邓小平等老一辈革命家在百色组织起义,兴起土地改革、北上长征的艰辛血泪史。基督教两会结合庆祝中国三自爱国运动70周年,举办全市基督教会合唱比赛,组织到江西井冈山、南昌、庐山等红色教育基地进行现场教学,表达对三自爱国运动的坚定支持,提升基督教两会教牧同工和委员们的爱国情怀。

1087002624.jpg

71日,各宗教团体班子成员、专职工作人员在基督教莞城福音堂会议室集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会,各宗教活动场所管委会成员、宗教教职人员自行观看,全市共计近500名宗教界人士共同收听了习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,凝聚起共同奋斗的磅礴力量,进一步坚定在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。庆祝大会后各宗教活动场所结合自身实际,在做好疫情防控前提下开展形式多样的庆祝活动,黄旗观音古寺举办了庆祝中国共产党成立100周年书法活动,虎门观音寺组织寺内教职人员、义工举办文艺汇演,僧俗二众一起合唱了《中华人民共和国国歌》《没有共产党就没有新中国》等激昂的爱国歌曲。

今年以来,东莞市宗教界举办四史学习、现场教学共计20多场,培训宗教界人士近800人次。通过学习四史,全市宗教界上下一心,努力做到学、思、用贯通,知、信、行统一,不忘爱国爱教、奉献社会的初心,坚持我国宗教中国化方向。

二、强化宣传阵地建设,营造浓厚氛围

各宗教团体、各宗教活动场所通过开展形式丰富的四进活动,大力营造爱国主义氛围,共同庆祝中国共产党成立100周年。虎门镇观音寺建设爱国主义教育基地,用80多块展板,展出井岗山会师”“红军长征胜利会师等党史故事,打造四史学习阵地,并结合各项培训活动,组织各宗教界人士观看学习。宗教团体集中办公场所进行装饰升级改造,增设国旗 ,宪法和法律法规 ,社会主义核心价值观 ,中华优秀传统文化等四进内容的摆设和贴画,在楼道摆放庆祝建党100周年宣传标识。各宗教活动场所通过悬挂国旗,运用宣传栏、文化墙等宣传阵地传播红色故事,电子显示屏全天候播放庆祝中国共产党成立100周年标语,张贴宣传海报、悬挂横幅等多种形式营造爱国主义浓厚氛围。