东莞市佛协春节后开展走访活动

发布时间: 2017-02-15   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

    212日至14日,元宵节刚过,市佛协会长了空法师带领市佛协领导班子开展走访活动,连续三天慰问了全市42个佛教活动场所,与各寺庵负责人亲切谈心,深入了解各寺庵的情况、存在的困难及其需求和意见建议。活动最后在芙蓉寺召开了市佛协班子工作会议,进行了总结、分析和研讨。通过走访活动,对全市佛教场所情况有了全面掌握,发现了问题,理清了思路,研究了对策,为谋划新时期我市佛教事业发展蓝图打下了一个坚实基础。

    通过走访了解到,我市各寺庵一贯坚持爱国爱教,坚持依法办教,认真落实《宗教事务条例》和各项管理制度,如法如律开展宗教活动,规范管理教务、寺务、僧务,道风建设取得明显进步,弘扬佛法、福利群生、服务社会等工作有序开展。资福寺、拈花寺、大岭山观音寺、莲花古寺等寺院基础建设取得突破性进展,全市佛教寺院旧有的落后面貌有望得到根本改善。总体来看,我市佛教界保持了稳中向好、健康发展的势头。但也存在一些问题,一些旧城区的庵堂道路狭窄、交通不畅,随着新城区的发展,信众年长者居多且逐渐流失,长远来看,生存发展存在瓶颈和危机。一些寺庵讲经说法等弘法工作开展较少,服务信众的能力和影响力较低。一些寺庵佛教教职人员办理社保遇到难题。一些寺院建设存在用地问题、管理体制机制问题等,影响了寺院建设和发展。

    经过认真讨论研究,梳理了市佛协下一步工作着力点:一是进一步加大弘法力度,组织开展系列讲经活动,树立正信正行;二是进一步加大沟通协调,提高服务水平,突破解决佛教教职人员办理社保、寺院建设中遇到的问题;三是进一步加强道风教风建设,加强寺院规范管理,不断提高佛教事务治理的法治化、规范化水平;四是进一步加强市佛协自身建设,办好会刊《千江一月》和东莞市佛教协会官方网站,抓好窗口建设。选好建好办公场所,抓好平台建设。推进建章立制,抓好制度建设。特别是以今年市佛协换届为契机,选好配强市佛协新一届领导班子,切实抓好班子建设。



下一篇 ->