东莞市认真做好春节期间宗教活动场所安全工作

发布时间: 2017-02-13   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

    2017年春节期间,东莞市全市宗教活动场所安全有序举办宗教活动,共接待信众和游客约200万人次。为确保信教群众度过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节,东莞市民宗局高度重视,针对春节期间各宗教活动场所尤其是佛道教场所活动频繁,人员密集,用火、用电量大增的现状,积极采取措施,切实预防和遏制各类安全事故发生。

    一是加强领导,提前部署安全工作。在春节前要求各宗教团体、各宗教活动场所做好安全生产自查工作,及时发现问题,立即整改。对春节期间的宗教活动实行严格审批,落实主体责任,严防发生安全事故。

    二是积极开展安全隐患排查。春节前,由局领导带队到各重点宗教活动场所进行安全隐患排查,全面了解其春节期间计划开展活动情况及主要安保措施,实地检查场所消防设施、疏散通道、电力照明等情况,督促场所落实安保人员,正确引导敬香、拜佛行为,确保宗教活动安全开展。

    三是要求各宗教活动场所结合“文明敬香”及“和谐寺观教堂”创建活动,开展安全防护工作,周密安排大型活动和人员集中时间段,杜绝“烧高香”,防范“借教敛财”等行为,依法依规开展节庆活动。

    四是指导各场所建立消防、值班等安全制度,明确安全责任人。指导各场所配置相应的消防设备和设施,加强日常检查、重点监督和跟踪管理,把安全工作作为一项基础性、长期性的工作抓紧抓实,建立健全安全管理长效机制。