东莞市民族宗教事务局专题研究部署维稳和安全生产工作

发布时间: 2017-03-13   作者:东莞市统战部   来源: 本站原创

近日,市民宗局召开党组会议,传达学习中央、省、市有关维稳和安全生产工作会议精神,分析研判部署民族宗教领域维稳和安全生产工作。

会议认真分析研判了当前民族宗教领域维稳和安全生产工作形势,对下来维稳和安全生产工作进行了部署,要求着重把握好五个方面:一是把握好形势要求。今年维稳和生产安全工作极端重要,全局上下要统一思想,提高认识,始终将安全稳定作为每项工作的出发点和落脚点,层层压实责任。二是把握好任务要求。重点做好民族宗教领域矛盾纠纷的排查调处、宗教活动场所的消防安全和宗教场所建筑工程的施工安全,确保不出现群体性事件和重大安全事故。三是把握好责任要求。要认真贯彻落实各项安全规章制度,加强与有关部门的沟通协调,推动各项工作有效落实。严格落实党组统一指挥、科室分工负责、“谁主管谁负责”等要求,厘清局机关、各镇街、各宗教团体及宗教场所三个层面的责任关系,切实履行职责,全力抓好安全生产。四是把握好工作重点。要进行全覆盖、地毯式的排查,切实摸清底数,找准风险点和危险源,有的放矢地开展工作。针对重点领域和和薄弱环节,要建立台账,明确责任要求,迅速落实整改。五是把握好工作要求。作风要严实,不能马虎应付;方法要得当,把握方针政策,采取针对性措施,控制事态发展,不能激化矛盾;形势要研判,各科室每月都要对民族宗教领域维稳和安全生产工作进行分析研判,并纳入督查重点实行月度汇报,切实维护民族宗教领域的安全稳定,服务全市经济社会改革发展大局。